Pain perdu

Dimanche soir, plus rien pour manger le lendemain au petit déjeuner : la panique ! Enfin, plus rien sauf du pain un peu rance. Que faire ? Du pain perdu, bien sûr !

La veille au soir, préparation pour pain perdu :

2 oeufs
5 cuillers à soupe de sucre semoule
12cl de lait
12cl de crème fleurette
Entre 4 et 8 tranches de pain (selon la taille)

Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le lait et la crème tout en mélangeant. Réserver au réfrigérateur (sauf si vous êtes des petits gourmands et souhaitez dévorer le pain perdu le soir même, alors vous pouvez continuer la suite de la préparation :-))

Le matin, préparation du pain perdu :

1 poêle
30g de beurre

Faire chauffer une poêle à blanc (mais pas trop fort) pendant un peu moins d’une minute. Sortir la préparation du réfrigérateur. Tremper les tranches de pain sec dans la préparation pendant quelques longues secondes.

Mettre une noix de beurre dans la poêle, bien répartir. Mettre les tranches de pain perdu à « toaster » sur les deux faces dans la poêle. La cuisson se juge à l’oeil. Pendant la cuisson, remettre du beurre dans la poêle au besoin. Quand elles sont bien dorées, sortir les tranches de la poêle, les saupoudrer de sucre glace ou de sucre semoule à convenance. Servir tout de suite.

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